Выбираем психотерапевта. Три критерия
Продолжаем тему выбора метода и специалиста для психотерапии, начатую в предыдущей заметке.
На что ориентироваться клиенту в поисках адекватного, грамотного и эффективного специалиста? И я возвращаюсь к идее о приоритете личности и профессиональнализма самого психолога над методами, который он использует.
Хороший профессионал сможет в этом море методик вычленить те, что действенны и не навредят; сможет встретить человека и без метода, если это нужно. Иногда в определенных процессах надо просто рядом быть с клиентом и принимать его вместе со всей гаммой чувст.
Хороший профессионал - это кто? Раньше бы я сказала, что тот, кто доводит до результата, но в психологии результат сложно измерить. Будем ориентироваться на косвенные признаки:
А) Качественное и постоянное образование
Б) Опыт работы
В) Личная терапия
Рассмотрим этот список подробнее, но перед этим замечание. Однозначно существуют уникальные специалисты, которые не подходят под эти критерии, и при этом приносят пользу. Но все же наличие этих пунктов повысит вероятность, что вы попали к профессионалу, хотя тоже не гаантирует.
А) Качественное и постоянное образование. В первую очередь это наличие высшего психологического образования, что предполагает понимание, как устроена психика человека и возможность оценить пользу и ограничения конкретного психотерапевтического метода.
Также важно, чтобы специалист постоянно проходил различные курсы и тренинги для повышения своей квалификации. И обязательны супервизии! Приходят разные клиенты, разрабатываются новые подходы в работе. Терапевт изучает новое - растет профессионализм, не изучает, - возможно, рядом профессиональное выгорание.
Б) Опыт работы. Теоретические знания прекрасны и отработка методов на коллегах во время обучения даёт многое. Но основной рост психотерапевта происходит во время взаимодействия с клиентами. У специалиста появляется интуиция, понимание, что и когда следует применять. Это бесценно.
В) Личная терапия. Терапевтическое взаимодействие - очень глубокий и интимный процесс. И клиент в нем уязвим. Поэтому столь важно, чтобы терапевт не проецировал на клиента свои личные проблемы и не отыгрывал в этом взаимодействии свои потребности. Личная терапия - средство этого избежать.
Также очень важно соблюдение терапевтом этического кодекса. Я не выделила его в отдельный пункт, т.к. считаю следствием хорошего образования и личной терапии.
Подводя итоги скажу, что при выборе психотерапевта следует ориентироваться в первую очередь на профессионализм, а не на подход, который он использует. Не стесняйтесь поинтересоваться у него:
1. Какое образование он получил?
2. Каков его опыт работы?
3. Посещает ли он супервизии?
4. Какой его опыт в личной терапии?
5. Соблюдает ли этический кодекс?
Желаю всем психического здоровья и заботы о себе. Если есть какие-то вопросы или комментарии,будут им очень рада.
#Тихомирова_пишет
12/100